Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 155
Новости

США депортировали в Германию 95-летнего украинца, бывшего надзирателя концлагеря

США депортировали в Германию бывшего надзирателя нацистского концлагеря Травники  95-летнего Якова Палия, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Как заявил генпрокурор США Джефф Сешнс, Палий лгал о своем нацистском прошлом, чтобы иммигрировать в страну и получить американское гражданство. Сешнс заявил, что Палий стал 67-м бывшим нацистом, высланным из США.

С 2003 года Палий был лишен американского гражданства. В США он попал под видом беженца. При этом Германия отказывалась пускать его на свою территорию, потому что Яков Палий - этнический украинец.

По сообщениям немецких СМИ, после прибытия в Дюссельдорф Яков Палий отправился в дом престарелых рядом с Мюнстером.

Яков Палий - украинец, он уехал в США в 1949 году и получил гражданство в 1957 году, скрыв свое сотрудничество с нацистскими властями.

В 2003 году стало известно, что во время Второй мировой войны он служил в вооруженной охране нацистского лагеря Травники в оккупированной Польше. Предположительно, он был последним из проживающих в США коллаборационистов. У его дома в районе Квинс в Нью-Йорке местные жители часто устраивали акции протеста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari