Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.62
Поддержите нас English
  • 1653
Новости

Адвокат Илья Новиков: "Заявление Москальковой о невозможности обмена Сенцова — вранье"

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что отбывающий наказание в России украинский режиссер Олег Сенцов не может быть обменян на российских заключенных в Украине, поскольку  у него есть гражданство России.

О правовых и неправовых основаниях для таких заявлений российского уполномоченного по правам человека The Insider рассказал представляющий интересы многих украинских политзаключенных адвокат Илья Новиков

Москалькова врет. Я не буду говорить персонально о Сенцове, у него есть адвокат Дмитрий Динзе, который может комментировать ситуацию Сенцова. Но как таковой процедуры «обмена» не существует. Нет никакого обмена, как его, возможно, многие представляют по фильму «Шпионский мост»: к мосту подъезжают черные «волги» и «мерседесы», из них выходят люди, целятся друг в друга, один пошел, другой пошел, встретились на середине моста и разошлись. Ничего такого не бывает. И в тех случаях, когда происходили обмены между Россией и Украиной, тоже ничего такого не было.

То, что мы называем обменом, это просто синхронизированное по времени помилование, точнее - два помилования. Одно происходит в России, другое в Украине. После чего помилованные, независимо от гражданства, садятся в самолет и улетают. Или не садятся и не улетают.

Если мы говорим о прецедентах, то самые подходящие - это ситуация с Сергеем Скрипалем и Игорем Сутягиным. Это российские граждане, которых осудили за шпионаж в пользу иностранной разведки. Позднее по неким договоренностям, которые никогда не афишируются, они были освобождены одновременно с тем, как американцы освободили российских шпионов, и разъехались в те страны, куда хотели. Никто не говорил, что Сутягина не могут помиловать, потому что он американский гражданин, а его должны обменять на американцев. Такое вообще никому в голову не приходило.

Поэтому все, что говорит Москалькова, - вранье.

Что касается получения российского гражданства, я могу говорить о человеке из группы Сенцова. Это мой подзащитный Алексей Чирний, который сейчас находится в Батайске Ростовской области. У него была похожая ситуация, он даже успел подать заявление о том, что не хочет получать российское гражданство, но его арестовали до того, как это заявление было рассмотрено. Когда он уже сидел в СИЗО, ему присвоили российское гражданство, поскольку истекли придуманные Россией сроки отказа от гражданства. С тех пор ему приписывают это гражданство, хотя и менее навязчиво, чем Сенцову.

На самом деле ни об одном из этих людей нельзя сказать, что они приобрели российское гражданство. Они сами говорят, что они этого не хотели, и не согласились на процедуру, которую Россия ввела в оккупационном порядке в рамках закона о присоединении Крыма.

Тот порядок, который в России установлен федеральным законом для получения гражданства людьми, оказавшимися в Крыму на момент оккупации, - это мера неправовая. Поскольку де-факто очень многие люди с этим согласились, то по ним вопрос заигран. Всех остальных, кто с самого начала на это не согласился, следует рассматривать как неграждан России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari