Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 47
Новости

Минпросвещения предложило разрешить усыновлять детей ВИЧ-положительным родителям

Министерство просвещения РФ разработало законопроект, который зафиксирует право российских судов индивидуально разрешать родителям с ВИЧ и гепатитом «С» усыновлять детей. Об этом сообщили в пресс-службе Минпросвещения.

«Законопроект содержит не категоричное решение, а предоставляет суду возможность индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка», - пояснили в пресс-службе.

В министерстве пояснили, что сейчас Семейный кодекс не позволяет усыновить ребенка некоторым категориям граждан по состоянию здоровья. При этом перечень заболеваний утверждает правительство. Эти положения законодательства позволяют в судебной практике отказывать гражданину в усыновлении ребенка, если подтвержден факт наличия у него ВИЧ-инфекции или гепатита «С».

«При этом в конкретных жизненных ситуациях не учитываются все заслуживающие внимания обстоятельства, например, что ребенок уже проживает в семье гражданина, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения», - отметили в пресс-службе.

Напомним, в июне Конституционный суд признал не соответствующими Конституции отдельные положения законодательства в связи с запретом на усыновление детей людьми с ВИЧ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari