Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.05
Поддержите нас English
  • 101
Новости

Ограничения Минкомсвязи для онлайн-кинотеатров не заработали спустя год

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступившие в силу в июле 2017 года и ограничивающие долю российских онлайн-кинотеатров с иностранным участием, так и не заработали. Причина - отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, которую должна была разработать Минкомсвязь, сообщает РБК.

Согласно этим ограничениям, Роскомнадзор должен вести учет аудиовизуальных сервисов, ежедневная аудитория которых превышает 100 тыс. человек, и следить, чтобы их контент соответствовал законодательству. Если владелец сервиса дважды в течение года не удалил запрещенный контент по запросу ведомства, доступ к его сайту может быть ограничен.

Однако Роскомнадзор до сих пор не ведет реестр работающих в России онлайн-кинотеатров, хотя обладает всей необходимой технической инфраструктурой, сообщило ведомство в ответ на запрос  РБК.

Доля иностранного капитала может превышать 20% только по согласованию со специально созданной правительственной комиссией. Следить за этим должен Роскомнадзор: по его запросу в течение двух месяцев сервис обязан предоставить информацию о своих собственниках. Однако и этот пункт поправок до сих пор не работает. Положение о правительственной комиссии, ее состав и порядок принятия решений должна разработать Минкомсвязь. Соответствующие нормативно-правовые акты до сих пор не приняты, сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора. «Работа ведется. Не все ведомства согласовали нормативные акты», — пояснила представитель министерства Анна Ахмадиева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari