Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 588
Новости

Германия готова противостоять санкциям США из-за "Северного потока-2" - эксперт об итогах встречи Путина и Меркель

Владимир Путин совершил первый за четыре года визит в Германию и встретился с канцлером Ангелой Меркель. На встрече политики обсудили Сирию, Иран и украинский конфликт.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в ходе переговоров речь шла и о «Северном потоке - 2». Путин и Меркель согласились, что проект «неправильно каким-то образом политизировать», поскольку он носит «исключительно коммерческий характер». The Insider попросил директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина объяснить, что следует из этих заявлений.

На самом деле, нового ничего не прозвучало. Позиция России была понятна и так, позиция Германии тоже была неоднократно озвучена ранее. Однако сейчас все это было озвучено совместно, пожалуй, только в этом есть что-то новое.

Германия, несмотря на все последние заявления США о готовности ввести санкции против участников «Северного потока - 2», продолжает поддерживать проект. Таким образом, Германия будет противостоять принятию этих санкций напрямую, у нее прямая заинтересованность.

На позиции европейских стран это тоже не скажется. Те, кто выступал против проекта, так и останутся против. Самый яркий момент этого противостояния уже был: во время выступления лидеров Германии, Австрии и Польши. И они напрямую (не через прессу) обозначили свои позиции: Австрия и Германия - за, Польша - против. Так что противостояние осталось, в этом смысле никаких изменений нет.

«Северный поток — 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока».

Газопровод активно поддерживается Германией, Францией и Австрией, которые хотели бы избавиться от ненужных затрат на платежи странам-транзитёрам.

Противниками проекта, как и в случае «Северного Потока — 1», являются страны-транзитеры, опасающиеся утраты транзитных платежей, а также страны, удалённые от точки поступления газа, из-за чего транзитные платежи могут возрасти. Среди противников - США, Украина, Польша, Литва, Латвия и другие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari