Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.38
Поддержите нас English
  • 26
Новости

Экономисты предсказали значительное ослабление рубля осенью

По мнению экономистов, опрошенных РБК, осенью и зимой 2015 года рубль может значительно ослабнуть из-за внешних шоков и внутренних факторовю

Так, по мнению главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, ближайший месяц, когда на валютном рынке может усилиться волатильность, — это сентябрь, потому что государству и компаниям придется выплатить довольно большой объем средств по внешнему долгу. По данным ЦБ, в сентябре нужно погасить $14,1 млрд, следующий крупный платеж в декабре — $21,7 млрд.

Второй негативный фактор - это дивиденды. «Когда нерезиденты получат дивиденды от российских нефтяных компаний, они начнут их конвертировать в валюту», — поясняет экономист.

Кроме внутренних факторов на рубль будут влиять внешние шоки, в основном - цена на нефть, говорят экономисты. Если она будет снижаться, то рубль будет слабеть. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой. «Просчитывается много сценариев: на нефть и доллар может влиять ситуация вокруг Ирана, Греции, Китая или просто события на нефтяном рынке», — говорит она. Весьма вероятно, что до конца года сложится комбинация сильного доллара и дешевой нефти, что приведет к ослаблению рубля".

Однако более значительного падения рубля на валютном рынке экономисты не ждут. «Такой волатильности, которая была в декабре 2014 года, мы не ожидаем», — говорит главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин считает также: «Период волатильности мы уже прошли, рынок нашел равновесие. К повторению ситуации конца прошлого года могут привести резкое и существенное ослабление цены на нефть, обострение геополитической обстановки, новый раунд санкций".

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari