Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 23798
Новости

"Ситуация патовая". Transparency оценила перспективы обращения Навального в СК по Володину

Обращение Фонда борьбы с коррупцией в Следственный комитет и прокуратуру по поводу фиктивного бизнеса и фиктивной собственности матери спикера Госдумы Вячеслава Володина не имеет никаких перспектив ни с точки зрения действующего законодательства, ни исходя из сложившейся политической ситуации. Об этом The Insider заявил замдиректора «Transparency International Россия» Илья Шуманов.

Накануне ФБК Алексея Навального опубликовал информацию об элитной недвижимости, записанной на имя матери Вячеслава Володина 82-летней Лидии Петровны Барабановой. В ФБК заявили о намерении направить заявления в СК и прокуратуру.

«Вся ситуация абсолютно тупиковая. Спикер Госдумы и любые другие члены Федерального собрания - лица с особым статусом, которые в соответствии с законом о прокуратуре не подлежат проверке этого органа. Это прописано в первой статье закона о прокуратуре. Заявление Навального могло быть направлено в комиссию, возглавляемую госпожой Поклонской <Комиссия Госдумы по  контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. - The Insider>. Но мы понимаем, что и там перспектив никаких нет, потому что по закону депутаты должны декларировать имущество свое, мужа или жены и несовершеннолетних детей. С учетом выстроенной в России системы государственного управления зацепиться в этой ситуации не за что, она совершенно патовая», - рассказал Шуманов.

Также, по его словам, у государственных органов нет оснований для проверки имущества матери Володина. «Формально Лидия Петровна - успешная бизнесвумен. Занимается она бизнесом или нет, в данном случае значения не имеет, потому что она является учредителем нескольких крупных компаний. Так что в правовом аспекте к ней вопросов нет, если они и есть - то в этической плоскости», - сказал Шуманов.

По данным ФБК,  Лидия Барабанова владеет квартирой в жилом комплексе «Белый Лебедь» на Воробьевых горах в Москве площадью 400 квадратных метров. Как утверждает Алексей Навальный, стоимость этой квартиры составляет 230 миллионов рублей.

Также, по данным Фонда борьбы с коррупцией, 3 августа Барабанова зарегистрировала компанию «Холдинг Днепрово» с уставным капиталом 10 миллионов рублей.  Причем это уже десятая компания, зарегистрированная на имя матери Володина, отмечает Навальный.

ФБК обнаружил у Барабановой также охотничье хозяйство площадью 50 тысяч гектаров.

По словам Навального, Барабанова является фиктивным собственником недвижимости и бизнеса, на самом деле, всем этим владеет Володин.

Ранее Володин заявил, что государственная пенсионная система может быть отменена, а пенсионерам надо идти на спортплощадки. «Очень хочется, чтобы эти две фразы шли вместе: «Володин предложил пенсионерам идти на спротплощадки» и «у мамы Володина квартира 400 квадратных метров за 230 миллионов рублей». У российских пенсионеров это должно намертво склеиться в голове», — заявил Навальный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari