Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 189
Новости

Ученые в Севастополе вывели бактерии, которые превращают взрывчатку в удобрения

Ученые Севастопольского госуниверситета разработали уникальную экологически безопасную технологию утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и «морские смеси» (смеси тротила, гексогена и алюминия). Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Это технология биодеструкции. Мы разработали уникальный набор микроорганизмов, способных перерабатывать тротил и гексогеносодержищие отходы. Оболочки боеприпасов вскрываются биологическим способом», - цитирует пресс-служба начальника управления организации научных исследований СевГУ, кандидата технических наук Владимира Гавриша.

Боеприпас с удаленным взрывателем помещается в бассейн, где бактерии сами его вскрывают и начинают перерабатывать взрывчатое вещество. Весь процесс занимает 15 суток. Выведенные микроорганизмы не патогенны, то есть не размножаются вне реактора, подчеркивают в вузе.

Полученный в результате переработки продукт невозможно подорвать ни одним известным способом. Он относится к четвертому классу опасности по международной классификации - не опасен.

«Компост, полученный из переработки взрывчатых веществ, может быть переработан с целью получения высококлассных органических удобрений. Для этого компост засевается вермикультурой и выдерживается 90 суток, а полученный биогумус подвергается эмульгации», - уточнил Гавриш.

Отмечается, что технология, разработанная в СевГУ, позволит отказаться от экологически вредного подрыва подлежащих утилизации взрывчатых веществ или их энергоемкой и нерентабельной промпереработки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari