Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 162
Новости

В Якутии обнаружили самую северную палеолитическую стоянку древних людей

На острове Столбовой архипелага Новосибирские острова в Якутии обнаружена стоянка древнего человека периода палеолита, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук республики Альберта Протопопова.

«Вообще, самая северная стоянка древних людей находится на острове Жохова, но она относится к периоду мезолита. И вот наш якутский археолог нашел самую северную стоянку древнего человека, по времени она относится к палеолиту», - расказал Протопопов.

Экспедиция на Новосибирские острова была организована РГО и Академией наук Якутии. Археологи рассчитывали найти артефакты Дюктайской культуры - последней генерации охотников на мамонта. Но в итоге они обнаружили огромное число отщепов и обломков, которые по своей технике изготовления соответствовали древнейшему палеолиту. Оказалось, что поверхность мыса на 30-40 см практически полностью состоит из артефактов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari