Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 30
Новости

Благотворительный Фонд Макартуров приостанавливает деятельность в России

Американский благотворительный Фонд Макартуров объявил о закрытии своего филиала в Москве. Как сообщает ТАСС со ссылкой на сайт организации, причиной ухода Фонда из России стало включение его в патриотический «стоп-лист», составленный Советом Федерации. «С чувством сожаления сообщаем, что Фонд Макартуров принял решение закрыть свой филиал в Москве, - говорится в сообщении. - Мы уверены, что этот шаг является единственно правильным в сложившейся ситуации».

В заявлении Фонда также отмечается, что работа международных благотворительных организаций в России, в особенности поддержка ими институтов гражданского общества, стала невозможной после того, как были приняты и начали применяться новые российские законы. «Эти законы, заявления российских официальных лиц, а также включение Фонда Макартуров в патриотический «стоп-лист» Совета Федерации Федерального Собрания РФ однозначно указывают на то, что российские власти не желают дальнейшего присутствия Фонда Макартуров в России», - считают в организации.

При этом в НПО подчеркивают что Фонд полностью независим от правительства США и не получает от него никакого финансирования, а также не поддерживает политическую деятельность или иные действия, которые можно было бы разумным образом истолковать как «нежелательные».

Фонд Макартуров являлся донором многих правозащитных и образовательных организаций и программ в России. В частности, в отчетности фонда фигурируют центр Сахарова, фонд «Общественный вердикт», «Комитет против пыток», «Агора» и многие другие. По программе Фонда Макартуров «Россия в мировой политике» в 2012 году гранты на общую сумму $3,34 млн. получили пять организаций, включая НИУ-ВШЭ ($70 тыс. на деятельность рабочей группы по будущему российско-американских отношений) и Московский центр Карнеги ($2,5 млн на поддержку исследований в России). Среди получателей грантов также числится Европейский университет в Санкт-Петербурге, созданный в 1994 году при активном содействии мэра Анатолия Собчака.

На протяжении 15 лет Фонд Макартуров являлся одним из крупнейших партнеров международного кинофестиваля «Сталкер». Московский фестиваль проходит частично при его финансовой поддержке, региональные фестивали — полностью на гранты Макартуров. Помимо этого Фонд Макартуров был участником российского Форума доноров (входит более 40 организаций, в том числе благотворительные проекты «Русала», «Северстали», Фонд Елены и Геннадия Тимченко).

Напомним, что ранее Совет Федерации предложил МИД России, Генпрокуратуре и Минюсту рассмотреть патриотический «стоп- лист», включающий в себя ряд организаций якобы «известных своей антироссийской ангажированностью иностранных или международных неправительственных организаций», с целью возможного распространения на них действующих норм закона о нежелательных организациях. В список СФ попали такое НПО как Фонд Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari