Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.77
Поддержите нас English
  • 31
Новости

СМИ сообщили об отъезде из России пятерых партнеров Анатолия Чубайса

Сразу несколько топ-менеджеров «Роснано» покинули Россию с начала июля – после того, как под домашний арест был посажен бывший гендиректор компании Леонид Меламед. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Так, по информации издания, в Великобританию уехал бывший финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер Меламеда Дмитрий Журба. В Европе находится еще один фигурант по «делу Меламеда» Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4». В одну из стран Восточной Европы перебрался Яков Уринсон — член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ. Кроме того, из России уехал бывший первый зампред «Роснано», а ныне президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт, а директор по инновационному развитию в «Роснано» Юрий Удальцов находится в европейской командировке, из которой не планирует возвращаться.

«Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: «Не нравится — уматывайте». Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?» - приводит слова одного из бизнесменов, работавших с госкорпорацией «Роснано», РБК.

Позиции «Роснано» пошатнулись после того, как в начале 2013 года Счетная палата провела проверку деятельности корпорации. По выявленным фактам в 2013–2014 годах Генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела по целому ряду статей УК — злоупотребление полномочиями, мошенничество и т.д. До 2015 года все уголовные дела, связанные с «Роснано», шли в вялотекущем режиме, но к концу весны — началу лета 2015 года следственные действия активизировались.

Одной из причин этой перемены собеседники РБК называют участие Чубайса в публичных дебатах с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, которые прошли в эфире «Дождя»24 июня, за неделю до ареста Меламеда. Якобы после этого события людей Чубайса просто перестали защищать в Кремле.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari