Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.48
Поддержите нас English
  • 742
Новости

Юрист: Новые санкции США - реальная угроза, однако на уровне власти будет торг и понимание

Белый дом введет новый пакет санкций против России из-за обвинений в применении химического оружия в британском Солсбери. Первая волна санкций вступит в силу 22 августа. США введут запрет на выдачу лицензий на экспорт в Россию товаров, имеющих отношение к национальной безопасности. Вторая волна вступит в силу три месяца спустя. В ее рамках США угрожают полностью прекратить торговлю с Россией. The Insider попросил преподавателя кафедры международного права Юридического факультета МГУ Сергея Гландина оценить перспективы этой угрозы.

Пакет санкций абсолютно реальный. Москва никогда не признается в применении химического оружия. Если бы Москва сейчас сделала заявление: «Да, это были мы, мы больше так не будем», - то санкций бы не было. Однако мы прекрасно понимаем, что Кремль на такой шаг не пойдет, поэтому, к сожалению, санкции будут введены. Кого это все затронет, сейчас сказать сложно. Однако, судя по тому, как подобные санкции работают уже сейчас, многие их нормы можно назвать «спящими».

Все-таки когда санкции накладываются на основании закона, а не прямым указом президента, у исполнительной власти появляется больше простора: кого включить, кого не включить. Так что все эти санкции возможны, однако на уровне исполнительной власти будет торг и понимание. Все-таки пример с Дерипаской нам показал: если за человеком стоит много работников, много людей с их судьбами, то США надо несколько раз подумать, прежде чем дополнительные санкции налагать.

Также не стоит забывать, что в ноябре в США будут выборы в Конгресс. Многие политики сейчас себе позволяют эту риторику, чтобы заработать очки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari