Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.74
Поддержите нас English
  • 23
Новости

За организацию публичного Wi-Fi без регистрации введут штрафы на сумму до 300 тыс. рублей

Минкомсвязь РФ совместно с ФСБ, МВД и Минэкономразвития разработали законопроект, устанавливающий размеры штрафов за организацию публичных сетей Wi-Fi без идентификации пользователей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Законопроект предполагает обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей. За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с 1-го квартала 2016 года.

Как следует из текста документа, для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от 5 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от 10 до 100 тыс. рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, юрлицами - штрафом от 200 до 300 тыс. рублей.

Решение о разработке нормативного правового акта было принято по итогам обсуждения на правительственной комиссии по связи, которая состоялась 27 мая 2015 года под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Необходимость регистрации пользователей в сетях публичного беспроводного интернета предусматривает федеральный закон от 5 мая 2014 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari