Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1961
Новости

Российские миллиардеры предлагали лоббистам Brexit совместную добычу золота и алмазов с помощью посла

Посол России в Великобритании Александр Яковенко был посредником в несостоявшейся сделке о совместной российско-британской добыче золота и алмазов между российским миллиардером Симаном Поваренкиным и главным спонсором Brexit Арроном Бэнксом. Об этом сообщается в совместном расследовании The Guardian и «ЦУР», которое строится на оказавшемся в распоряжении экспертов проекте консолидации российских и британских активов.

Согласно презентации проекта, компания Поваренкина GeoProMining планировала инкорпорировать до семи крупнейших предприятий, в их числе — Highland Gold Mining Романа Абрамовича и NordGold Алексея Мордашова.

Как утверждается, посредником между Бэнксом и российским бизнесом выступил посол России в Великобритании Александр Яковенко. Первая встреча Бэнкса и Яковенко состоялась по инициативе российского посольства 6 ноября 2015 года в лондонской резиденции посла. Тогда же во время шестичасового обеда Яковенко предложил Бэнксу участие в проекте золотодобычи. После этого российский посол трижды встречался с главным спонсором Brexit.

В российском МИДе появившуюся информацию назвали «инсинуациями».

«Есть британский подданный, к которому нет никаких претензий со стороны британских властей или правоохранительных органов. Он легально общался с российским послом, как и тысячи других бизнесменов, предпринимателей и общественных деятелей. И из этого пытаются придумать липкую историю», -  заявила в разговоре с The Insider представитель российского МИДа Мария Захарова.

«Нужно быть последовательными: если есть претензии к деятельности британского подданного, тогда можно начинать разговор о его связях. А если нет претензий к нему - о чем разговор? Почему-то все претензии адресованы российскому послу. При этом к британскому подданному вопросов нет. Если действия британского подданного законны, какие могут быть претензии к послу?», - добавила она.

Сам Бэнкс настойчиво отрицает деловой характер общения с россиянами.

«Мы выпили по четыре рюмки сталинской водки, бренди, вино. Мы были очень пьяны. Посол, вероятно, был еще в худшем состоянии, чем были мы», - заявлял Бэнкс. В показаниях перед британским парламентом он также утверждал, что не имеет коммерческих интересов в России.

Однако, новые документы показали, что уже после Brexit Бэнкс снова вел переговоры о совместной золотодобыче с россиянами. На этот раз переговоры велись с Ильей Карасем и речь шла о совместной добыче в Гвинее. Кроме того совместно инвестировать в добычу алмазов Бэнксу вновь предлагал Поваренкин.

Итогом этих переговоров стала покупка доли в российской группе алмазодобывающих предприятий «Алроса» бизнес-партнером Бэнкса и другим крупным спонсором Brexit Джимом Меллоном.

Отметим, в июне The Guardian сообщала о том, что Поваренкин попал в список 700 россиян, у которых вскоре начнутся проблемы с продлением инвестиционных виз в Великобританию. Право на проживание в Соединенном Королевстве он получил по визе жены Ирины. Таким образом, супружеская чета Поваренкиных может покинуть Европу раньше Великобритании, лишившись возможности посещать свои две роскошные квартиры в Лондоне стоимостью £4,4 и £11 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari