Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 260
Новости

Мария Алехина о запрете на выезд из страны: Они активизировались после акции против пыток

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина связывает запрет на выезд из страны с проведенной ей накануне акцией против пыток. Об этом она рассказала The Insider.

По ее словам, сотрудники ФСБ сообщили ей, что выезд закрыли судебные приставы, но причину не объяснили. «За что мне могли закрыть выезд я не знаю. Штраф в 400 тысяч рублей, который мне присудили за неявку на обязательные работы еще не вступил в силу, потому что я подала жалобу. Но, скорее всего, они активизировались после вчерашней акции, потому что до сих пор я свободно выезжала из России».

Алехина добавила, что в среду утром к ней по месту прописки приходили из уголовного розыска, но она не знает с чем это связано.

Накануне Алехина и лидер движения «Декоммунизация» Дмитрий Цорионов (Энтео) провели акцию против пыток в местах лишения свободы у здания Федеральной службы исполнения наказаний. Алехина, Энтео и еще два активиста на входе в приемную ФСИН вывесили плакат с надписью «ФСИН = ГУЛАГ», а также фотографии заключенных, подвергшихся пыткам.

О том, что ей запрещен выезд из страны, Алехина узнала в среду днем. В 16:00 она должна была вылететь из Домодедово в Лондон, а оттуда в Эдинбург, где было запланировано театральное выступление по ее книге Riot Days.

«На паспортном девушка взяла паспорт, посмотрела в компьютер, сразу позвонила и что-то шепотом почти сказала в трубку. Сказала, документы требуют дополнительной проверки, пришел сотрудник — вообще мальчик — сказал, что ФСБ», — сообщила Алехина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari