Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 41
Новости

Основатель TUT.BY заявил о политической подоплеке дела против журналистов издания

Основатель белорусского портала TUT.BY Юрий Зиссер заявил о политических причинах дела, по которому были задержаны несколько журналистов издания.

Он рассказал также, что в ходе обыска в офисе издания следователи, предположительно, скопировали всю внутреннюю информацию компании, «включая корпопочту, корпопортал, бухгалтерию».

Кроме того, в среду сотрудники Следственного комитета Белоруссии пришли с обыском к журналисту Павлу Быковскому. Он сообщил «Радио Свобода», что обыск связан с делом БЕЛТА.

Ранее сообщалось, что в Белоруссии по уголовному делу о несанкционированном доступе к сайту государственного информагентства «БелТА» задержали главного редактора интернет-издания TUT.BY.

Также была задержана редактор новостей TUT.BY Анна Калтыгина и журналистка агентства «БелаПАН» Татьяна Коровенкова. Их подозревают в несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном из личной заинтересованности. По версии следствия, их действия повлекли за собой причинение существенного вреда.

Утром 7 августа начался обыск в офисе TUT.BY в бизнес-центре Omega Tower в Минске. У сотрудников изымают документы, несколько человек вызвали на допрос в Следственный комитет.

Уголовное дело СК завел по материалам проверки МВД, проведенной по заявлению «БелТА» о сбоях с доступом к платной подписке на услуги, которые агентство предоставляло одному из клиентов. Проверка МВД выявила «многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является „БелТА“»: в 2017 и 2018 годах к системе информагентства несанкционированно подключались больше 15 тысяч раз.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari