Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 220
Новости

Facebook, Apple и YouTube удаляют со своих платформ конспирологический контент InfoWars

Несколько крупнейших интернет-платформ сообщили, что намерены удалять контент ультраправого сайта InfoWars, который специализируется на распространении теорий заговора.

Так, компания Apple заявила, что удаляет из iTunes и своих приложений сотни подкастов InfoWars. Администрация  Facebook также удалила четыре страницы, принадлежащие основателю InfoWars Алексу Джонсу. Об удалении всех подкастов также заявил музыкальный стриминговый сервис Spotify. Кроме того канал Джонса также заблокировал YouTube , заявив, что его аккаунт, насчитывающий 2,4 миллиона подписчиков, нарушает правила сайта касательно ненавистнической риторики.

Напомним, Алекс Джонс и его ресурс InfoWars приобрели скандальную известность благодаря распространению неподтвержденных фактами теорий заговора. В частности, портал утверждал, что теракты 11 сентября и стрельба в школе Сэнди-Хук в США никогда не происходили в действительности и сфабрикованы американским правительством.

Джонс также неоднократно позволял себе оскорбительные высказывания в адрес трансгендеров и мусульман.

«Мы верим в то, что людям нужно давать возможность высказаться, но мы также хотим, чтобы все пользователи Facebook чувствовали себя в безопасности. Вот почему мы разработали Нормы сообщества и удаляем все материалы, которые их нарушают, в том числе – ненавистнические высказывания», - говорится в сообщении администрации соцсети.

Компания Apple заявила, что удалила со своих платформ пять из шести программ InfoWars.

«У нас есть четкие рекомендации, которым должны следовать создатели и разработчики, чтобы гарантировать, что мы обеспечиваем безопасную атмосферу для всех своих пользователей. Мы верим, что нужно представлять различные взгляды, при условии, что люди уважительно относятся к тем, чье мнение не совпадает с их собственным», – говорится в заявлении Apple.

В июле Facebook и YouTube уже удаляли видеоролики Джонса. В двух видео бездоказательно утверждалось, что мусульмане захватывают несколько европейских стран. В другом создателей сериала о трансвеститах сравнивали с сатанистами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari