Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.41
Поддержите нас English
  • 166
Новости

Во Франции будут штрафовать людей за непристойности и свист в адрес граждан

Парламент Франции принял законопроект против сексуального и гендерного насилия, который предусматривает введение штрафа за непристойности в адрес граждан. Об этом сообщает Europe-1.

Штраф за домогательства, в том числе устные, составит от 90 до 750 евро.

«Задача состоит в том, чтобы действительно изменить общество и снизить порог толерантности по отношению к сексуальному и гендерному насилию», — объяснила закон госсекретарь по вопросам равенства между женщинами и мужчинами Марлен Шьяппа.

По ее словам, подобный закон уже несколько лет действует в Португалии, Финляндии и Бельгии. Однако его достаточно трудно применить, так как сложно найти свидетелей, а люди, которые совершают устные домогательства, все отрицают или уходят с места происшествия.

В законе не прописано, какого пола должна быть жертва.

Инициатива была принята после случая, который произошел с 22-летней студенткой Мари Лагерр. Девушка шла вечером по улице в 19-м районе Парижа, когда идущий мимо мужчина начал свистеть, издавать непристойные звуки и отпускать сексуальные комментарии в ее адрес. Девушка крикнула ему «Заткнись». После этого он бросил в нее урну, а потом догнал и ударил так сильно, что она упала на землю. Произошедшее попало на камеры видеонаблюдения одного из кафе и вызвало широкий отклик в Сети.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari