Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 110
Новости

Обвиняемого в госизмене ученого подозревают в передаче секретных данных Бельгии

Арестованный по обвинению в госизмене ведущий научный сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев подозревается в передаче секретных сведений иностранной научной организации — бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Евгения Смирнова.

«Речь в деле идет не о стране, а об организации, с которой сотрудничал ЦНИИмаш — это Фон Кармановский институт гидродинамики. Между ними было соглашение, утвержденное на уровне правительства РФ», — заявил Смирнов.

Агентство отмечает, что несколько месяцев назад сотрудники ФСБ опрашивали ученого Владимира Лапыгина, который был руководителем Кудрявцева, а сейчас уже отбывает наказание по делу о госизмене. Формально дела Кудрявцева и Лапыгина не связаны.

О том, что бывший руководитель Кудрявцева общался с сотрудниками ФСБ, говорится в рапорте спецслужбы, с которым ознакомилась защита обвиняемого. Этот рапорт — единственный документ, которым следствие обосновало необходимость ареста Кудрявцева, уточнил адвокат.

«Из него следует, что всего были опрошены несколько десятков человек — видимо, все, кто когда-либо работал с Кудрявцевым. Самый молодой из них 1943 года рождения», — сообщил адвокат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari