Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 101
Новости

Директор фестиваля ДОКер: Если Путин утвердит реформу кино, это убьет некоммерческие показы, особенно в регионах

Представители российской киноиндустрии обратились к президенту Путину с просьбой не подписывать поправки в закон о поддержке кинематографии, обязывающие, в частности, получать прокатные удостоверения для фильмов-участников неконкурсных фестивалей и ретроспектив. Гендиректор международного фестиваля документального кино ДОКер Ирина Шаталова, подписавшая письмо, рассказала The Insider, как новые правила, если они будут одобрены президентом, повлияют на фестиваль ДОКер и на ситуацию с документальным кино в целом. 

Новые правила в равной степени ударят по тем, кто проводит показы авторского игрового кино, документального кино или ретроспективы.  Сказать, что между ними в контексте нового закона есть какая-то разница, я не могу. Примерно одни и те же правила распространяются на всех: если какой-либо показ происходит не в рамках фестиваля с международной конкурсной программой и жюри, он становится нелегитимным.

Фестиваль ДОКер как раз полностью соответствует новым нормативам - у нас есть международная конкурсная программа и международное жюри. Мы изначально исходили из того, что документалистов необходимо награждать по профессии, поэтому собирали международное жюри, и это, кстати, всегда было основной статьей расходов.

Более того, можно сказать, что нам в случае принятия новых правил «выйдет послабление»: нам не нужно будет получать прокатные удостоверения для российских фильмов.

Но при этом мы прекрасно понимаем, что существует огромное количество культурных событий, у которых совершенно другие задачи. И им не нужно создавать искусственное жюри, придумывать конкурс, девальвируя тем самым процесс творческого состязания.

Существует множество фестивалей-смотров, фестивалей национального кино, а также программ, растянутых на более длительное время, чем предусмотренные новым законом десять дней, которые энтузиасты пытаются проводить в своих городах. Как правило, это происходит не в Москве, где немного проще выживать.

Нас беспокоит и тот момент, что программы конкурсных фестивалей достаточно часто впоследствии показывают другие кинотеатры. Например, городская сеть «Москино», которая часто устраивает бесплатные показы, приглашает «эхо» нашего фестиваля - по согласованию с авторами мы предоставляем им наиболее яркие фильмы. Если же новый закон будет принят, никакое «Москино» показать уже ничего не сможет.

Точно так же кинотеатры в Новосибирске или ярославский киноклуб, с которым мы сотрудничаем, ничего показать не смогут. За них мы особенно переживаем, потому что они только-только встали на ноги, вырастили свою чудесную аудиторию, с которой пытаются привозить авторов в Ярославль или связываться по скайпу с иностранными авторами в рамках послефестивальных показов. Все это станет невозможным, если Путин подпишет новый закон.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari