Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 182
Новости

Кадыров призвал "предъявить строгий спрос" к организаторам поездки журналистов в ЦАР

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров призвал «предъявить строгий спрос»  к тем, кто организовал поездку журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканскую Республику, «зная, что подвергает их жизни реальной опасности».

«Появилась информация, что командировка не была должным образом оформлена, не имелись на руках соответствующие документы, не было поставлено в известность наше посольство в ЦАР. Если соответствует действительности факт их отправки в ЦАР по туристическим визам, то нужно предъявить строгий спрос и к тем, кто организовал это, зная, что подвергает их жизни реальной опасности», - написал Кадыров во «ВКонтакте».

Кадыров заявил также, что убийцы  должны быть наказаны «по законам военного времени». «Под ногами виновных должна гореть земля! Наказать строго... И желательно до того, как на их руках высохнет кровь Джемаля, Радченко и Расторгуева!», — написал чеченский лидер.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Джемаль, Радченко и Расторгуев оформляли для поездки туристические визы. «Мы можем сказать, что оформлена эта поездка была как туристическая», - сказала она.

По словам Захаровой, внешнеполитическое ведомство до сих пор «не имеет никакого понятия, как журналисты там оказались и кто нес ответственность за их пребывание в стране».

Ранее политик Михаил Ходорковский подтвердил, что  съемочная группа совместно с его проектом «Центр управления расследованиями» работала над расследованием «Российские наемники». Он добавил, что отправившиеся в Африку журналисты «привыкли не просто собирать материал, а хотели «пощупать« его своими руками».

«Я до последнего надеялся на чудо, что они попали в плен, что их можно вытащить», - написал Ходорковский и пообещал приложить все усилия, чтобы установить виновных в гибели журналистов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari