Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 264
Новости

Политолог Карине Геворгян: "Желание Трампа встретиться с президентом Ирана - пощечина в адрес европейских элит"

Трамп сообщил, что готов встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани «без всяких предварительных условий». «Никаких предварительных условий, нет. Если они хотят встретиться, я встречусь с ними в любое время. Хорошо для страны, хорошо для них, хорошо для нас и хорошо для мира», — заявил американский лидер. Всего неделю назад он писал в твиттере Рухани: «НИКОГДА, НИКОГДА НЕ УГРОЖАЙТЕ США, А ТО БУДЕТЕ СТРАДАТЬ, КАК МАЛО КТО СТРАДАЛ. МЫ БОЛЬШЕ НЕ СТРАНА, КОТОРАЯ БУДЕТ ТЕРПЕТЬ ВАШИ СУМАСШЕДШИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ О НАСИЛИИ И СМЕРТИ. БОЙТЕСЬ!». The Insider спросил у политолога Карине Геворгян, почему Трамп так непоследователен и чего он добивается столь противоречивыми высказываниями.

Вспомните, как Трамп себя вел с северокорейским лидером: после всех этих обменов «любезностями» с Ким Чен Ыном он провел переговоры с ним и сказал, что тот умный парень. Затем просочилась информация от советника Рухани. Он говорил о том, что когда Рухани был на Генассамблее в Нью-Йорке, со стороны администрации Трампа восемь раз прозвучало предложение встретиться на полях Генассамблеи, и иранцы отказались. Поэтому это предмет торга, и из этой ситуации Соединенные Штаты в лице администрации Трампа будут опять выходить каким-то нетривиальным образом.

В этом деле и российская сторона может быть посредником, но иранцы — люди очень ригидные и переговоры с ними вести очень непросто. А выставлять им предварительные условия довольно забавно. Все санкции, которые только можно было бы ввести, против Ирана введены.

Заметьте, Трамп и с Россией повел себя удивительным образом — выслал дипломатов, ввел самые жесткие санкции и так далее. Но здесь прослеживается какая-то системность. Условно говоря, с Ким Чен Ыном было так: вот, ребята, вы хотели справиться с Ким Чен Ыном, я вам наиграл на атомную войну, теперь я наиграл с Ираном, до этого наигрывал с Россией, а дальше что вы будете делать? Он таким образом борется в том числе с западными элитами и союзниками Соединенных Штатов. Он доводит ситуацию до крайности, а дальше они начинают вибрировать и пребывать в растерянности. Трамп очень заинтересован в смене этих элит, которые относятся к нему враждебно, он ведет внутреннюю борьбу. В общем-то, это пощечина в их адрес. Потому что Трамп пригрозил Европе санкциями за сотрудничество с Ираном, теперь крупные европейские компании из Ирана ушли, и тут он делает такой шаг. Все европейцы оказываются, по сути, облиты помоями. Он показывает их несамостоятельность и фактически издевается над ними. На место этих европейских компаний в Иран кто-то придет, так как это развитая и платежеспособная страна. Внешняя политика Соединенных Штатов становится для Трампа трамплином для продления своих полномочий и укрепления самих США.

Заключение нового соглашения возможно. Пойдут ли на это иранцы сегодня — не знаю, не уверена, они умеют выторговывать себе преференции и понимают, что Трамп не может дать им гарантий, что он сегодня даст гарантии, завтра их заберет, и они об этом говорят в открытую. Это крепкий орешек, и Трамп зря затеял с ними такую игру.

Кроме всего прочего, боевые действия против Ирана мало перспективны. Американцы пытаются со стороны Турции и Ирака засылать разные диверсионные группы в Иран, и это тоже довольно глупая история. Иранцы злятся, и их это только консолидирует. Иран — страна, которая практически в открытую ведет полемику в обществе: после декабрьских выступлений Рухани, например, говорил, что народ Ирана имеет право на протест. Поэтому попытки взорвать Иран изнутри ни к чему не приведут. И внешнее давление лишь сплачивает население.

Так это и останется в воздухе, вряд ли это перейдет к какой-то серьезной фазе, в том числе вооруженных столкновений. Иранцы будут действовать, перегородят Ормузский пролив. Они уже сказали, что если мы не будем продавать нефть, то никто не будет продавать нефть в этом регионе. А это очень серьезный удар по Объединенным Арабским Эмиратам, да и по Саудовской Аравии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari