Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 425
Новости

В Пакистане спасли российского альпиниста, который провел на горе неделю без еды, снаряжения и связи

В Пакистане спасли альпиниста из Петербурга Александра Гукова, который семь дней провел на склоне горы Латок-1 почти без еды, снаряжения и связи.

Гуков находится в больнице города Скарду. По словам участницы спасательной операции Анны Пиуновой, он «очень ослаб, разговаривает с трудом», но особых обморожений у него нет. В спасательной операции участвовали два пакистанских военных вертолета, пояснила она ТАСС. Состояние оценивается Гукова как тяжелое.

Гуков совершал восхождение на гору Латок-1 (7145 метров) с альпинистом из Иркутска Сергеем Глазуновым для съемок фильма «Невозможно - это не навсегда». Команда пыталась подняться на вершину и в 2017 году, но тогда ей помешала погода. В этот раз Глазунов сорвался со склона и погиб, с ним пропала большая часть снаряжения альпинистов. Гуков закрепился на высоте 6,2 тыс. метров. Оперативно снять его со склона было невозможно из-за недостаточного уровня подготовки пакистанских спасателей, пишет «Интерфакс».

Спасательную операцию частично оплатили страховая компания «Согласие» и международный ассистанс Savitar Group, часть средств была собрана через пожертвования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari