Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 1862
Новости

Ася Казанцева рассказала, почему сотрудники ФСИН изъяли ее книгу у фигуранта дела "Сети" и как это связано с Навальным

У фигуранта дела «Сети» Юлия Бояршинова перед конвоированием в Ярославль изъяли книгу научной журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ». Сотрудники ФСИН объяснили это тем, что книга «может быть использована для вербовки и пропаганды в интернете». Ася Казанцева рассказала The Insider, почему ее книга привлекла внимание сотрудников ФСИН и как это может быть связано с политиком Алексеем Навальным.

Книжка «В интернете кто-то неправ» посвящена лженауке и анализу тех причин, по которым люди оказываются к ней восприимчивы: почему они верят в гомеопатию, боятся ГМО, не понимают эволюцию и т.д. В этом смысле она безусловно подходит для пропаганды в интернете, просто для пропаганды критического мышления и научного метода.

По поводу ФСИН - есть такой принцип бритвы Хэнлона: «не нужно искать злонамеренность в том, что можно объяснить глупостью». Они, конечно, не читали эту книжку, просто во время обыска им нужно было найти хоть что-нибудь, и зацепились за то, что подвернулось.

У моей книжки есть на задней обложке отзыв Навального (о том, что мы с ним похожее дело делаем: призываем людей отказаться от слепой веры телевизору), и, очевидно, этого достаточно для того, чтобы она показалось опасной любому представителю системы.

Для меня лично это выгодная и смешная история, способствующая росту популярности книжки, так что я лично была бы этим очень довольна, если бы не тот факт, что человек в тюрьме сидит, так что веселиться не о чем.

По «делу Сети» проходят девять активистов — Илья Капустин, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Егор Зорин, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Их обвиняют в создании террористической организации «Сеть», которую они якобы основали для подготовки государственного переворота. Сразу после задержания несколько фигурантов дела заявили, что силовики пытали их, требуя признательные показания.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari