Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 560
Новости

Верховный суд оправдал Петра Якира, осужденного за госизмену в 1945 году

Верховный суд оправдал советского историка, участника правозащитного движения Петра Якира,  осужденного за госизмену в 1945 году, сообщает «Интерфакс».

«Постановление Особого совещания при НКВД СССР от 10 февраля 1945 года и определение военной коллегии ВС СССР от 18 июня 1955 в отношении Якира П.И. отменено. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в его действиях составов указанных преступлений», - сообщили в пресс-службе суда.

Заседание Верховного суда проходило в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф «Совершенно секретно».

Верховный суд также признал за Якиром право на реабилитацию. Согласно закону, в случае смерти реабилитированного, право на взыскание компенсации переходит к его наследникам.

Петр Якир - сын советского военачальника Иона Якира, расстрелянного в 1937 году за участие в «военно-фашистском, антисоветском заговоре».

В 1944 году Якир был арестован и 10 февраля 1945 года приговорен к 8 годам заключения по обвинению в контрреволюционной пропаганде и разглашении государственной тайны. В 1955 году он был реабилитирован как репрессированный.

В 1973 году московский суд приговорил Якира к 3 годам заключения и 3 годам ссылки за антисоветскую агитацию. Тогда Якир признал свою вину и публично раскаялся.

Якир умер в 1982 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari