Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.48
Поддержите нас English
  • 369
Новости

РБК: ФСБ пришла с обыском к дантисту, который провозгласил себя президентом СССР и пообещал вернуть советскую власть

В Зеленограде сотрудники военной контрразведки ФСБ обыскали квартиру 56-летнего зубного врача Сергея Тараскина, провозгласившего себя президентом СССР, и его соратника — 52-летнего Александра Соловьева по делу о публичных призывах к экстремизму. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах и источник в полиции Зеленограда.

«Изъяты аудио- и видеоматериалы о деятельности организации «СССР», уставные документы, печати, типографская продукция», — рассказал источник.

Он добавил, что расследованием уголовного дела занимается следственный отдел управления ФСБ по Центральному военному округу. Тараскин и Соловьев после обыска были доставлены к следователю и допрошены в статусе свидетелей.

По данным "Медиазоны", Тараскин провозгласил себя президентом в 2010 году. За два года до этого он открыл в Зеленограде собственную клинику - нашел инвестора, выиграл тендер на аренду муниципального помещения и вложил в его ремонт несколько миллионов рублей. Однако из-за финансового кризиса бизнес закрылся. Предприниматель судился с городскими властями по поводу выселения. ​В суде Тараскин объявил себя временно исполняющим обязанности президента СССР.

«Больше 18 лет эта должность была свободна, никто из солдат и офицеров Советской армии, которые должны были исполнить собственную воинскую присягу, на эту должность не вступал», — заявил Тараскин. Президента СССР Михаила Горбачева он назвал «дезертиром».

Теперь Тараскин проводит встречи с единомышленниками, иногда в форме платных семинаров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari