Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 170
Новости

Редакция Forbes пожаловалась в прокуратуру из-за исчезнувшей из журнала статьи о братьях Магомедовых

Редакция российского издания Forbes обратилась с заявлением в прокуратуру Москвы в связи с исчезновением из журнала статьи о бизнесе братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые обвиняются в хищении 2,5 млрд руб. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух сотрудников журнала.

По словам собеседников издания, 25 июля редакция получила из печати свежий номер Forbes за август, где не обнаружила статьи «Дела семейные» журналистов Сергея Титова и Елены Березанской.

Как рассказал один из источников, эта статья была сверстана и сдана в номер, он был утвержден и. о. главного редактора Forbes Николаем Мазуриным, но в итоге в печатном номере журнала вышел совсем другой текст. Собеседники отмечают, что замена произошла без ведома авторов текста и Мазурина.

В редакции заявили, что такие действия нарушают закон о СМИ, в частности ст. 19, по которой никто не имеет права вмешиваться в деятельность редакции, в том числе ее учредитель.

Как сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу медиагруппы ACMG, издателя Forbes, статья сейчас дорабатывается из-за замечаний юридической службы издания. По результатам проверки на предмет возможных рисков юридическая служба Forbes высказала свои опасения и рекомендовала осуществить доработку материала», — сообщили в пресс-службе ACMG.

«Данная публикация с большой долей вероятности вызовет серию исков в защиту чести, достоинства и деловой репутации, неприкосновенности частной жизни, а также прав на изображение от ряда физических и юридических лиц, упомянутых в статье, и как следствие, экономические риски, связанные с компенсацией морального вреда, убытков, а также расходов на судебный процесс, что неминуемо понесет экономические, репутационные и этические риски для журнала», — приведена позиция юристов в комментарии ACMG.

Также издатель делового журнала заявил о нарушении этических стандартов в данной публикации.

«Есть и этическая сторона данного вопроса. Мировые стандарты журналистики, наш собственный опыт, а также практика коллег из Forbes USA свидетельствуют о том, что среди редакций существует единый принцип - не публиковать материалы о подозреваемых/подсудимых, которые потенциально могут повлиять на следствие. Данная статья посвящена лицам, находящимся под следствием, потенциально она может быть выгодна той или иной стороне спора и несет прямую угрозу — повлиять на решение суда и общественное мнение до вынесения решения по этому делу», — сообщили в пресс-службе медиагруппы.

Учредитель российской версии Forbes - «АС РУС медиа», чей владелец - Александр Федотов. Журналисты Forbes неоднократно обвиняли Федотова во вмешательстве в редакционную политику издания. В 2016 году Forbes выпустил рейтинг зарплат топ-менеджеров без оценки вознаграждения председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari