Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 50
Новости

Иран отказал Шри-Ланке в погашении нефтяного долга поставками чая

Иран отказал Шри-Ланке в погашении задолженности за поставленную нефть в размере около $250 млн поставками цейлонского чая. Об этом сообщает The Financial Tribune со ссылкой на информированные источники.

Как отмечает The Independent, такой план предложил Шри-ланкийский чайный синдикат, чтобы обойти международные санкции в отношении Ирана. Правительство Шри-Ланки посчитало, что финансовые расчеты за нефть напрямую могут стать нарушением санкций США и Совета безопасности ООН в отношении Тегерана.

«Если Цейлонская нефтяная корпорация заплатит нам, мы можем продолжить экспорт чая в Иран, поскольку на этот товар нет запрета», - заявил председатель синдиката Люсиль Виджевардена. По его словам, сумма задолженности за нефть может пойти в зачет поставки чая в Иран в течение года.

Однако Иранская чайная организация оценила максимальный совокупный объем импорта чая за год в 55 тысяч тонн, что в стоимости намного меньше долга Шри-Ланки.

Как ожидается, в ближайшие недели Иран и Шри-Ланка проведут переговоры, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Отметим, Иран занимает четвертое место в списке рынков сбыта цейлонского чая. В 2016 году Шри-Ланка экспортировала в исламскую республику 33,9 тыс. тонн чая, но в 2017 году поставки снизились до 27,4 тыс. тонн.

Как отмечает «Интерфакс», сложности из-за санкций в отношении Тегерана могут возникнуть и у Индии, поскольку Иран является одним из важнейших покупателей индийского рынка басмати. Пока поставки по старым контрактам продолжаются, однако индийским экспортерам, вероятно, придется искать новых контрагентов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari