Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 113
Новости

Сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене

ФСБ предъявила официальное обвинение в госизмене сотруднику ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

«Следователь Александр Чабан не допустил нас до участия в предъявлении обвинения нашему подзащитному, предпочтя провести это следственное действие с другим адвокатом - защитником по назначению», - сказал Павлов.

«Зачем следователю привлекать защитника по назначению, если в дело рвется адвокат, работу которого готовы оплачивать родственники подследственного? Зачем защитник по назначению, зная, что есть коллеги, привлеченные родственниками подзащитного, продолжает принимать участие в следственных действиях? Задал эти вопросы коллегам из Совета Адвокатской палаты Москвы, направив туда соответствующее обращение», - добавил Павлов.

Ранее сын Кудрявцева Ярослав сообщил, что его отец вину не признает.

Кудрявцев был задержан после обысков, проведенных в рамках возбужденного уголовного дела о госизмене в корпорации «Роскосмос».

Ранее сын Кудрявцева сообщил, что у его отца был «самый низкий» уровень допуска к секретной информации.  Кудрявцев добавил, что его отец много раз ездил за рубеж. Он изучал влияние турбулентности на движение ракет — это важный аспект в исследованиях гиперзвуковых скоростей. В то же время сын сотрудника ЦНИИмаш уточнил, что «это совершенно необязательно относить к созданию новых вооружений».

22 июля член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев сообщил, что он обнаружил в СИЗО «Лефортово» полного тезку сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в государственной измене.

Еникеев рассказал, что  74-летнего Кудрявцева доставили в СИЗО 21 июля. Он уверен, что арестованный связан с обысками в ЦНИИмаш в связи с делом о передаче данных о российских гиперзвуковых проектах западным спецслужбам. Кудрявцев — кандидат технических наук и заместитель начальника одного из центров ЦНИИмаш.

На фоне сообщений об обысках ушел в отставку глава аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон, который проходит по делу в качестве свидетеля.

Источник «Интерфакса» сообщал о том, что по делу о госизмене в ЦНИИмаш арестован еще один человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari