Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 6272
Новости

Танк-рок. Солисты 25/17, Tequilajazzz, "Конец фильма" и "АнимациЯ" о милитаризации "Нашествия"

Минобороны вновь собирается разместить на рок-фестивале «Нашествие» военную технику и мобильные призывные пункты. Узнав об этом, четыре группы — «Элизиум», «Порнофильмы», «Йорш» и «Пошлая Молли» — отказались выступать. Солисты групп 25/17, Tequilajazzz, «Конец фильма» и «АнимациЯ» рассказали The Insider, как они относятся к милитаризации фестиваля.

Евгений Федоров, Tequilajazzz

Мне тоже очень не нравится вся эта история с танками на рок-фестивале и, мне кажется, игнорирование - это достойный путь, но мы предпочитаем эту систему разрушать изнутри. Потому что это наша возможность выступить и высказать свое мнение непосредственно перед аудиторией, в непосредственной близости от всех этих пушек и танков.

Евгений Феклистов, "Конец фильма"

Мы будем участвовать в фестивале, но мы не участвуем в гонке вооружений. Мне кажется, мы занимаемся совершенно разными делами, и я могу отвечать только за то, что я делаю, а не за то, что делают другие люди. Кто-то торгует алкоголем, например, на фестивале, кто-то еще что-то делает. Мне кажется, что фестивалю «Нашествие» уже так много лет, что большинство людей, которые туда придут, они придут с конкретной целью - слушать хорошую музыку, но точно не воевать.

Для меня милитаристский фестиваль - это тот, где как минимум какие-то лозунги выдвигаются, например «Нет любви, даешь войну». Я что-то не слышал, что «Нашествие» выступает с повесткой эскалации военных конфликтов.

Когда катится колесо, к нему прилипают камешки разного диаметра, и постоянно что-то происходит с ним. Я не заставляю людей своим творчеством идти на призывной пункт. Хотя у нас есть песня «Юность в сапогах». В свое время одни говорили, что эта песня порочит Вооруженные силы, другие говорили, что это такой был у нас заказ Министерства обороны. На самом деле у нас не было ни такой задачи, ни другой. Я не сотрудничаю с Министерством обороны и отвечаю только за свои действия. Наша группа выйдет на сцену и споет песни. Те же самые песни звучали у нас в фан-зоне чемпионата мира по футболу. Люди просто будут слушать эти песни, там их слушали футбольные болельщики, а тут это будут просто любители музыки.

Музыка сама по себе способствует миру, она не разрушает ни здоровье человека, ни сознание. И задача музыкантов и артистов - выступать как можно больше и нести своими песнями совершенно конкретный посыл.

Как в свое время сказал Иосиф Бродский: «Пошел в булочную - сотрудничаешь с режимом», - есть и такая позиция. А я считаю, что есть позиция здравого смысла прежде всего.

Антон Завьялов, 25/17

Не первый год уже на фестивале стоит техника, танки, БТРы. Если кого-то смущает вид БТРов и танков или они боятся, что попадут в призывной пункт, то это их личное дело. Может быть, это проявление пацифизма. Меня вышеперечисленное не смущает. Я к этому абсолютно равнодушен. Мы приезжаем на фестиваль ради музыки и наших слушателей.

Константин Кулясов, "АнимациЯ"

Я много лет участвовал в организации фестивалей и хорошо себе представляю, как строятся отношения между организаторами, спонсорами и партнерами. Как правило они строятся на каких-то взаимовыгодных договоренностях, и поэтому я хорошо понимаю организаторов фестиваля.

Происходящее на «Нашествии» не кажется мне милитаризацией. Следуя этой логике, можно запретить и экспозиции военной техники в парках победы. Размещение мобильных пунктов военкоматов я тоже не считаю признаком милитаризации, потому что это все элемент шоу, которое устраивает на фестивале Минобороны. А поскольку Минобороны наше не умеет устроить никакого другого шоу, кроме как поставить пушки и танки и таким образом развлекать гостей, я отношусь к этому совершенно спокойно.

Я понимаю молодые панк-рок группы, которые делают заявления, у них все бурлит и кипит внутри, это молодость, но это нельзя назвать какой-то взвешенной позицией. Более того, есть такая фраза «Добро должно быть с кулаками». Все эти ребята, которые отказываются сейчас от выступлений, не понимают, что их тоже должен кто-то защищать. И если они против милитаризации, есть банановые республики, которые не содержат собственной армии, пусть они отправляются туда.

Представители групп «НАИВ» и «Ундервуд» отказались прокомментировать The Insider ситуацию вокруг фестиваля «Нашествие». От комментариев отказался также солист группы «Мегаполис» Олег Нестеров. «Я не в курсе и пока не понимаю ничего, поэтому никаких комментариев давать не буду», - сказал он.

Концертный директор Сергея Шнурова Денис Вейко заявил The Insider, что в сотрудничестве организаторов фестиваля с Министерством обороны он не видит «ничего хорошего и ничего плохого». «Мы про это ничего не слышали и от участия в фестивале не отказывались», - добавил он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari