Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 286
Новости

Месут Озил объявил об уходе из сборной Германии. Его критиковали из-за фотографии с Эрдоганом

Полузащитник команды Германии Месут Озил объявил о завершении карьеры в национальной сборной.

«С тяжелым сердцем и после долгих размышлений в связи с последними событиями, я решил больше не играть за сборную Германии.

Я чувствую расистское и несправедливое отношение. Я носил футболку сборной с гордостью и радостью, но сейчас это не так.

Мне было очень трудно принять это решение. Я всегда полностью выкладывался ради партнеров по команде, тренеров и народа Германии.

Но когда высокопоставленные чиновники немецкого футбольного союза с неуважением относятся к моим турецким корням и втягивают меня в политическую пропаганду, то меня это не устраивает.

Это не та причина, по которой я играю в футбол. И я не буду сидеть и терпеть это. Расизм не может быть приемлемым», – написал Озил.

Месут Озил также играет в лондонском «Арсенале». Он выступал за национальную команду с 2009 года. 29-летний футболист провел 92 матча за сборную, в которых забил 23 гола.

Ранее футболисту пришлось оправдываться из-за фотографии с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Его раскритиковали болельщики и глава Немецкого футбольного союза.

«Последние пару недель у меня было время подумать о событиях последних нескольких месяцев. Следовательно, я хочу поделиться своими мыслями и чувствами о том, что произошло.

Как и у многих людей, мое происхождение выходит за рамки одной страны. Я рос в Германии, но моя семья имеет турецкие корни. У меня есть два cердца – немецкое и турецкое.

В детстве мама учила меня уважать и никогда не забывать о том, откуда я родом, и это те ценности, о которых я думаю по сей день.

В мае я встретился с президентом Эрдоганом в Лондоне во время благотворительного и образовательного мероприятия. А впервые мы встретились в 2010 году после того, как он и Ангела Меркель смотрели матч Германия – Турция в Берлине.

Я знаю, что наше фото вызвало огромный резонанс в немецких СМИ, и, хотя некоторые люди могут обвинить меня во лжи, фото, которое мы сделали, не имело политических намерений.

Как я уже сказал, моя мама никогда не позволяла мне забывать о происхождении, наследии и семейных традициях.

Для меня фото с президентом Эрдоганом – это не про политику или выборы, это про уважение к человеку, занимающего самую высокую должность в стране моей семьи. Я футболист, а не политик, и наша встреча не была одобрением в отношении политики.

Для меня неважно, кто был президентом, важно, что это президент», – писал Озил.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari