Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 1132
Новости

Верховный суд признал, что митингующим нельзя предъявлять статью о неповиновении полиции

Верховный суд России в ходе рассмотрения жалобы задержанных на протестной акции 12 июня 2017 года активистов пришел к выводу, что участники несанкционированных митингов не могут нести ответственность за нарушение статьи КоАП о неповиновении полиции. Об этом пишет «Коммерсант».

Если активисты отказываются покинуть несанкционированный митинг, они должны быть привлечены к ответственности за нарушение законодательства о публичных мероприятиях, заключил ВС.

Кроме того, согласно решению ВС, полицейские не могут задерживать участников несанкционированных акций более чем на три часа, если ранее они не привлекались к ответственности за нарушение порядка проведения митингов. Таким образом, задержание сотен участников различных протестных акций было незаконным.

К таким выводам ВС пришел в ходе рассмотрения дела петербургской пенсионерки Ирины Юргилевич, которая была задержана за участие в антикоррупционной акции 12 июля 2017 года. Женщина провела в отделении полиции более суток и была оштрафована на 10 тысяч и 500 рублей за нарушение правил проведения митингов и неповиновение полицейским. Суд признал незаконным привлечение пенсионерки к ответственности за неповиновение полицейским и заключил, что женщину нужно было привлечь по «специальной норме» КоАП о митингах в рамках ст. 20.2.

По словам адвоката Юргилевич Александра Передрука, вердикт ВС является «полукомпромиссом». «Решение по делу Юргилевич означает, что несколько сотен арестов мирных демонстрантов за последние полтора года были незаконны», - отметил защитник.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari