Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 82
Новости

Главе Серпуховского района отказались выдать документы для выдвижения на выборы под предлогом перевода в другое СИЗО

Начальник СИЗО-5 «Водник» Денис Папуша не пустил адвоката и нотариуса главы Серпуховского района Александра Шестуна в изолятор, чтобы они оформили документы для регистрации на выборы. Адвокату Павлу Беспалову заявили, что его подзащитного переводят в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря главы района Владу Русину.

«Адвокат Павел Беспалов вместе с нотариусом приехали сегодня утром в следственный изолятор, чтобы Шестун мог оформить необходимые документы (доверенность на право открытия банковского счета и на право представлять финансовые интересы) для регистрации на выборы главы Серпуховского района, которые пройдут в сентябре. Оформление доверенности позволило бы Шестуну участвовать в выборах главы района», — рассказала Русина.

По ее словам, начальник СИЗО не пустил адвоката и нотариуса в изолятор, так как Шестуна переводят в «Лефортово». Беспалов считает, что перевод может длиться неделю, в то время как все документы надо сдать до 25 июля. «Так как для сбора пакета документов потребуется время, то доверенность нужно получить еще раньше», — сообщила Русина и выразила опасение, что представители Шестуна не успеют вовремя подать документы.

Шестун был арестован решением Басманного суда 14 июня по обвинению в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2008 году глава района способствовал оформлению земельных участков в собственность коммерческой организации через схему, имеющую криминальные признаки.

Сам Шестун настаивает, что дело сфабриковано и что он не подписывал постановления о передаче земли. Он также заявил, что располагает аудиозаписями и другими документами, компрометирующими высокопоставленных сотрудников ФСБ и других ведомств. Читайте об этом подробнее в материале Арестованный Александр Шестун рассказал о коррупции в ФСБ.

7 июля представители Шестуна подали документы в территориальную избирательную комиссию. Адвокат Павел Беспалов рассказал РБК, что в пакете документов отсутствует доверенность на право представления интересов Шестуна как кандидата. Защитник пытается получить ее от руководства СИЗО-5 УФСИН. Документ нужен для открытия банковского счета и для начала процесса сбора подписных листов.

После жалобы правозащитникам на администрацию СИЗО, которая мешала ему подать документы на выборы главы района, Шестуну начали угрожать охранники, в том числе отравлением. После того, как глава российского ЦИКа Элла Памфилова призвала руководство ФСИН соблюдать права Шестуна и выдать ему необъодимые документы, весь персонал перешел на «вы» и стал очень корректен.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari