Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.89
Поддержите нас English
  • 3221
Новости

В деле задержанной Марии Бутиной Познер назван "агентом КГБ"

Специальный агент Федерального бюро расследований Кевин Хелсон назвал телеведущего Владимира Познера «советским пропагандистом и сотрудником КГБ». Об этом говорится в показаниях Хелсона, приложенных к обвинительному заключению по делу россиянки Марии Бутиной, задержанной 15 июля за сговор с целью работы агентом иностранного государства.

Бутина в переписке с неназванным американцем назвала одно из писем «Второй Познер». Хелсон добавил сноску, в которой сказано: «Я считаю, что это утверждение относится к Владимиру Познеру — пропагандисту, который работал в управлении по дезинформации советского КГБ и часто появлялся на западных телеканалах, чтобы объяснять взгляды Советского Союза во времена Холодной войны».

«Такие вещи комментировать даже смешно. Я действительно появлялся на экранах, я действительно работал в нашей внешнеполитической пропаганде — в Гостелерадио СССР на иновещании», — заявил Познер «Медиазоне». При этом он отрицает любую связь с КГБ, так как «был невыездным почти 30 лет».

«Этот сотрудник ФБР высказал свое мнение, не более того. Я совершенно не собираюсь с ним дебатировать по этому поводу. Вообще, это того не стоит и опускаться на этот уровень я бы не стал», — добавил телеведущий.

Мария Бутина была задержана 15 июля по подозрению в сговоре с целью работы агентом иностранного государства. Ее обвиняют в попытках «развивать связи в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику».

С 2015 года до февраля 2017 года Бутина работала по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства, который был членом законодательного органа, а затем стал высокопоставленным сотрудников российского ЦБ». Этот человек находится под санкциями Минфина США с апреля 2018 года. Судя по всему, речь идет об Александре Торшине.

29-летняя Мария Бутина является членом правления общероссийской общественной организации «Право на оружие». В феврале 2017 года она вошла в состав делегации, посетившей Национальный молитвенный завтрак — торжественное мероприятие с участием Дональда Трампа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari