Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 248
Новости

WP: Трамп отказался от рекомендаций своих советников быть жестче с Путиным

Сотрудники Белого дома подготовили для президента США Дональда Трампа материалы на 100 страниц перед встречей с российским президентом Владимиром Путиным в Хельсинки, однако почти все они были проигнорированы. Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ходом подготовки саммита.

Высказывания Трампа на встрече в итоге «очень сильно противоречили плану», отметил собеседник WP. Уже «по ходу игры» президент США начал действовать по своему усмотрению, хотя до поездки в Хельсинки окружение Трампа призывало его действовать жестче.

При этом высокопоставленный чиновник Белого дома, напротив, утверждает, что позиция президента вырабатывалась в ходе многочисленных обсуждений с высокопоставленными сотрудниками его администрации.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео также призывали Трампа рассматривать российского лидера «через более негативную призму». Кроме того, Трамп выражал недовольство обвинениями спецпрокурора Роберта Мюллера против 12 россиян в причастности к вмешательству в президентские выборы в США.

Высокопоставленный чиновник Белого дома отметил, что Трамп был за публикацию данных об обвинениях против россиян, чтобы этот вопрос можно было открыто поднять при разговоре с Путиным.

16 июля в Хельсинки состоялся первый саммит лидеров России и США. На пресс-конференции по его итогам Путин заявил, что Россия готова допросить на своей территории фигурантов дела о вмешательстве в американские выборы в присутствии членов комиссии Мюллера. Но в обмен на это США должны позволить российским следователям присутствовать на допросе главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Он добавил, что хотел, чтобы Трамп выиграл выборы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari