Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.71
Поддержите нас English
  • 2476
Новости

"Это эпидемия" - эксперты заявляют, что Минздрав в разы занижает статистику по ВИЧ в Москве

На днях Минздрав опубликовал статистику, согласно которой число москвичей с выявленным ВИЧ выросло на 20% за 2017 год. Между тем опрошенные The Insider эксперты утверждают, что в действительности эти данные занижены и новых случаев ВИЧ-инфекции по столице в разы больше.

Наталья Ладная

старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

В Москве заболеваемость ВИЧ-инфекцией растет постоянно, но эти данные чрезвычайно нерегулярно публикуются. Статистика Министерства здравоохранения, которая появилась недавно, говорит всего лишь о 2900 случаях новых ВИЧ-инфекций в 2017 году. В то время как в действительности в Москве было выявлено гораздо больше больных.

В Роспотребнадзор были поданы данные о 8768 новых зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Москве - это почти в три раза больше официальной статистики Минздрава. Из этого числа инфицированных жителями Москвы являются 3480 человек. Минздрав учитывает только пациентов, которых врач-инфекционист осмотрел и поставил на учет, тогда как значительная доля пациентов на учет не встает и не наблюдается.

Вообще Москва очень специфичный регион, они свои статистические данные практически не публикуют. Если вы зайдете на сайт московского городского Центра СПИД, вы там не увидите никаких статистических данных. В Москве такая политика - не распространять данные о заболеваемости ВИЧ-инфекцией. И такая тенденция наблюдается на протяжении многих лет. Если вы, к примеру, посмотрите на сайт Центра СПИД Московской области, там будут подробнейшие данные о том, сколько больных, где они находятся, какая стадия заболевания. По Москве вы таких данных не обнаружите.

В Москве многие обследуются на ВИЧ. Здесь и иногородних много тестируется, и образцы привозят из регионов. Например, в 2018 году 4 миллиона человек прошли тестирование, а положительных результатов было выявлено 18271. Обратите внимание на разницу между официальными цифрами Минздрава и этими данными.

Ни в каком другом регионе нет таких аномальных расхождений. Поэтому мы на протяжении многих лет говорим о том, что в Москве неблагополучная ситуация, умирает достаточно много больных, охват лечением низкий и в целом этот регион нуждается в активизации мер по борьбе со СПИДом. А меры, которые осуществляются, преимущественно направлены на верность и воздержание, потому что считается, что это единственные способы, которые могут защитить от ВИЧ-инфекции. На практике это не работает. К сожалению, ВИЧ-инфекция продолжает распространяться.

Вадим Покровский

руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом 

Это нормальная статистика для ситуации эпидемии, в которой мы находимся. Причина - в том, что в стране становится все больше наркоманов, и они все больше встают на учет. Москва тут скорее подтягивает по статистике остальную Россию.

Ситуация у нас действительно эпидемиологическая - об этом цифры говорят уже давно. В России количество заболевших людей становится выше, чем в Европе. А эпидемией ВИЧ объявлен и там - тоже по цифрам заболеваемости. В Германии, например, заболеваемость в 2-3 раза ниже, чем в России, но там это считается проблемой. У нас же - нет. Но это эпидемия.

В России она традиционно наиболее активно распространяется в среде наркоманов. Меры борьбы здесь должны быть традиционными, профилактическими. Необходимо разъяснять эпидемиологическую ситуацию среди всех, для заболевших - проводить комплексу терапию. На государственном уровне, к сожалению, этим тоже не занимаются.

И это запускает снежный ком - от наркозависимых эпидемия начинает распространяться дальше половым путем. В последнее время доля россиян, заболевших ВИЧ таким образом, переваливает за половину. Чтобы хотя бы сократить темпы развития эпидемия, тоже нужна профилактическая работа - прежде всего, с молодежью, потому что носители - люди до 40 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari