Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 469
Новости

Алгоритмы Facebook назвали 65 тысяч россиян «изменниками родины»

Рекламные алгоритмы Facebook автоматически пометили 65 тыс. россиян как «заинтересованных в государственной измене». Об этом сообщил The Guardian со ссылкой на Датскую вещательную корпорацию.

Алгоритмы компании Facebook в автоматическом режиме анализируют активность пользователей и составляют их детальные профили, которые потом могут быть использованы для рекламного таргетирования. После публикации Датской вещательной корпорации и The Guardian соцсеть убрала этот инструмент. «Мы включили „измену родине“ в список интересов, потому что это исторически значимое понятие. С учетом того, что по современному законодательству это преступление, мы удалили его из списка», — заявил представитель компании.

Интересы пользователей можно выявить с помощью инструментов, доступных компаниям, которые размещают рекламу. Рекламодатель может запустить таргетинг для пользователей из России с тэгом «измена родине» и получит IP-адреса тех людей, которые кликнули на баннер. Таким образом российские власти могут отследить оппозиционно настроенных людей и начать слежку за ними, считает эксперт по России Метте Скак из Орхусского университета.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari