Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 79
Новости

Третьяковская галерея разрешила преподавателям бесплатно проводить экскурсии для учеников

С нового учебного года преподавателям всех учебных заведений будет разрешено бесплатно проводить экскурсии для своих учеников по предварительной заявке.

До этого в здании в Лаврушинском переулке право проведения учебного занятия со своим педагогом для учащихся непрофильных заведений стоило 5 310 руб. Для учащихся профильных художественных школ и ВУЗов учебные занятия можно было проводить бесплатно. В Новой Третьяковке в постоянной экспозиции любые учебные занятия по предварительной заявке проводились бесплатно.

Руководство галереи уточнило, что частные посетители также могут бесплатно рассказывать своим друзьям и знакомым о картинах, и это не считается экскурсией или учебным занятием. «В Галерее можно и нужно делиться знаниями и впечатлениями с детьми, друзьями, коллегами ... Правила направлены только на оформление учебных занятий и коммерческих экскурсий. У сотрудников есть ряд косвенных и прямых признаков, по которым можно определить организованную экскурсию», - уточнили в  музее.

В галерее отметили, что «в переходный период введения правил оформления экскурсий и занятий (правила для посетителей не изменились) могут возникать недопонимания и конфликтные ситуации. Мы сожалеем и работаем над тем, чтобы их не было».

После конфликтных ситуаций «были проведены несколько совещаний с сотрудниками, которые работают непосредственно с посетителями. Мы стремимся к тому, чтобы таких конфликтных ситуаций не возникало». В галерее также призвали сообщать о таких ситуациях руководству, которое рассматривает все поступающие жалобы.

Ранее кандидат исторических наук, сотрудник кафедры исторического факультета МГУ Максим Шевченко рассказал в фейсбуке, что пришел на выставку Василия Верещагина с несколькими сотрудниками МГУ и аспирантами. Сотрудники безопасности Третьяковки потребовали прекратить «несогласованную экскурсию». При этом, по словам Шевченко, никакой экскурсии не было, они просто обменивались мнениями.

Позднее в Третьяковской галерее сообщили, что с 15 мая в галерее введены специальные бейджи для проведения групповых занятий или экскурсий. Они позволяют службам по работе с посетителями выявлять «не оформленные должным образом группы». После этого администрация истфака МГУ извинилась перед Третьяковской галереей за «некорректное поведение своих сотрудников».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari