Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 27
Новости

"Ъ": законопроект об ответственности за исполнение санкций будет рассмотрен в следующем году

Принятие законопроекта об уголовной ответственности за соблюдение антироссийских санкций может быть отложено до весенней сессии Госдумы 2019 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в аппарате нижней палаты парламента.

10 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что уголовная ответственность для бизнеса может быть заменена на административную либо вообще исключена из законопроекта. Он добавил, что «проект закона может быть рассмотрен Госдумой до конца весенней сессии, завершающейся в конце июля». Собеседник «Коммерсанта» в аппарате Думы уточнил, что, скорее всего, речь шла о весенней сессии 2019 года.

В думском комитете по законодательству и госстроительству, который должен готовить проект ко второму чтению, рассказали, что на этой неделе комитет выносить проект на пленарное заседание не планировал. 18 июля запланировано очередное заседание комитета, но решения о том, будет ли инициатива там обсуждаться, пока нет.

Новую версию проекта Володин должен был представить на ближайшем заседании совета по законотворчеству, но оно так и не назначено. Не исключено, что задержка может быть связана с предстоящей 16 июля в Хельсинки встречей Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, пишет «Комммерсантъ».

17 мая Госдума проголосовала за перенос рассмотрения вопроса о введении уголовной ответственности за исполнение санкций.

Закон, устанавливающий ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории России, подготовленный спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами думских фракций, в изначальном варианте предусматривал до четырех лет лишения свободы или штраф до 600 тыс. рублей за отказ совершать сделки из-за введенных против России санкций иностранных государств. Уголовное наказание также планируется ввести за передачу информации, которая могла стать причиной санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari