Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2160
Новости

Делегация РФ покинула заседание ПА ОБСЕ и отказалась подписывать резолюцию о нарушении прав человека в России

Российская делегация покинула зал заседаний Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Берлине в знак протеста против нарушения главой организации Георгием Церетели и секретариатом регламента принятия резолюций. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, руководитель российской делегации ПА ОБСЕ Петр Толстой.

«Российская делегация считает, что отсутствие на заседании ПА ОБСЕ ряда депутатов - авторов резолюций и соавторов резолюций, которые направлены против нашей страны, не было надлежащим образом оформлено, как это предусмотрено регламентом», - заявил Толстой.

Он добавил, что должно быть письменное заявление депутата о том, что он сохраняет свою подпись под резолюцией и отсутствует на заседании. Это нарушение регламента ставит под сомнение количество легитимных подписей под резолюцией, отметил Толстой. Он подчеркнул, что только под одной из них не хватает как минимум трех, а возможно, и пяти подписей, и таким образом, их становится недостаточно для автоматического принятия документа.

Толстой рассказал, что когда российская делегация довела до председательствующего свою озабоченность, «он счел возможным воспринять нашу претензию по регламенту как некий добрый совет и попытался дальше продолжить заседание».

«Мы считаем, это грубое нарушение регламента ПА ОБСЕ. Это издевательство над здравым смыслом, и Российская Федерация не даст оскорблять себя и свою делегацию с помощью таких низкопробных псевдорегламентных трюков, которые допускает господин Церетели», - заключил Толстой.

Ранее он отказался голосовать за итоговую декларацию ПА ОБСЕ из-за вошедших в нее трех резолюций, касающихся России. Два проекта резолюций, которые подготовили Украина и Швеция, посвящены нарушению прав человека в РФ, в том числе в Крыму. Третий проект посвящен десятилетию конфликта в Южной Осетии. Толстой назвал эти резолюции «предвзятыми» и «не имеющими никакого отношения к реальности». Он также призвал парламентариев «закончить русофобскую истерику» и заняться вопросами безопасности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari