Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 53
Новости

Просьбу об УДО лидера «Шалтай-Болтая» отправили на пересмотр

Президиум Мосгорсуда отправил на пересмотр ходатайство об условно-досрочном освобождении лидера группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева. Об этом сообщает «Дождь».

Аникеев несколько месяцев пытается добиться освобождения в Лефортовском суде. Ранее суд отказал ему в УДО, затем — в замене неотбытого наказания на штраф.

4 июля в Мосгорсуде Аникеев просил признать первый отказ суда незаконным. На пересмотре наказания настаивал и Верховный суд.

«Я прилежно тружусь, обещаю поддерживать своих близких. Планирую вести общественно полезный образ жизни. Мне осталось [отбывать наказание] четыре месяца и один день», — заявлял Аникеев. Руководство изолятора дало ему положительную характеристику.

Аникеева приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации. Его дело рассматривали в особом порядке, оно было засекречено. По этому же делу были осуждены еще двое — Александр Филинов и Константин Тепляков. Они получили по три года колонии общего режима.

Группа «Шалтай-Болтай», также известная как «Анонимный интернационал», публиковала переписку российских чиновников, в частности, Аркадия Дворковича, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой и замглавы Управления президента России по внутренней политике Тимура Прокопенко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari