Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 823
Новости

"Его глаза покраснели, а речь и движения стали как у зомби". Вскрылись подробности второй трагедии под Солсбери

Британские власти заявили, что два человека с симптомами тяжелого отравления подверглись воздействию «Новичка», так же как и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия четыре месяца назад. Британия требует объяснений от России. По мнению экспертов, новые пострадавшие могли получить отравление при случайном контакте с веществом.

По данным газеты Times, пострадавшие — это 44-летняя женщина по имени Дон Стерджес и 45-летний Чарльз Роули. Полицейские нашли их без сознания в собственном доме в Эймсбери, который расположен в 10 км от Солсбери. Пока, по словам полиции, географическая связь - единственное, что связывает их со Скрипалями. В критическом состоянии они были доставлены в больницу Солсбери, где остаются до сих пор под охраной. Доступа к ним нет ни у кого, кроме врачей.

По данным Times, сначала полицейские и медики объясняли симптомы Дон Стерджес передозировкой наркотиков. Ее партнер Чарли Роули отправил ее в больницу на скорой, а сам пошел на благотворительный пикник в церковь.  Через несколько часов у него пошла пена изо рта и он вошел в «зомби-подобное состояние». Полиция связала эти обстоятельство с действием кокаина или крэка. Как отмечает издание, Роули известен в этом районе как наркоман с обвинительным приговором за хранение героина.

Только спустя четыре дня эксперты пришли к выводу, что речь идет об отравлении нервно-паралитическим веществом.

Как пишет Independent, день до больницы пара провела вместе со своим другом Сэмом Хобсоном, который видел, как они оба заболевают. 29-летний мужчина рассказал, что он видел, как Стерджес несли в скорую помощь на носилках в 11 утра после того, как она упала без сознания. «Врачи сказали, что им нужно сделать сканирование сердца и мозга, и нам с Чарли сказали, что мы не можем видеть ее. Сначала Чарли был в порядке".

Хобсон рассказал, что Роули стало плохо через четыре часа после того, как Стерджес отвезли в больницу. «Он почувствовал боль и пошел в душ. Затем его глаза покраснели, а речь стала бессмысленной, он издавал странные звуки и действовал как зомби", - рассказал он.

Напомним, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ и агент британской разведслужбы Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на лавочке возле торгового центра в городке Солсбери на западе Англии. В начале медики полагали, что они отравились фентанилом — однако вскоре премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Скрипалей якобы отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» российского производства. Россия все обвинения отвергает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari