Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.65
Поддержите нас English
  • 192
Новости

АР: Дональд Трамп намеревался провести военное вторжение в Венесуэлу

Во время эскалации кризиса в Венесуэле в августе прошлого Дональд Трамп задавался вопросом, почему Штаты «просто не могут вторгнуться в проблемную страну». Об этом сообщает Associated Press.

По информации агентства, в августе прошлого года в Белом доме прошла встреча президента США Дональда Трампа и его помощников, которая была посвящена обсуждению санкций в отношении Венесуэлы. На ней американский лидер обратился к присутствующим с вопросом о том, почему США «не могут просто вторгнуться в проблемную страну».

В августе 2017 года в Венесуэле был в разгаре политический кризис. Он был связан с противостоянием сторонников президента страны Николаса Мадуро и оппозиции из-за выборов в Учредительное собрание. Эта структура была наделена правом распускать парламент республики, в котором 65% мест занимали оппозиционеры. Во время уличных столкновений за четыре месяца в Венесуэле тогда погибли более 120 человек, более 5 тысяч были задержаны.

Как отмечает агентство, заданный Трампом на встрече в Белом доме вопрос о возможности реального вторжения в Венесуэлу «ошеломил присутствующих», в том числе очень удивил занимавших на тот момент посты госсекретаря США Рекса Тиллерсона и ​советника президента по национальной безопасности Герберта Макмастер​а. В ответ на это все присутствовавшие в течение пяти минут по очереди объясняли президенту, какие неприятные последствия могут иметь подобные военные действия. В частности, Макмастер обратил внимание Трампа на то, что США таким образом рискуют потерять лояльность к ним властей других латиноамериканских стран.

Однако президент США никак не отреагировал на слова присутствующих. Несмотря на то, что Трамп не дал тогда никаких указаний относительно своих военных планов, он «ясно дал понять», что считает прошлые случаи использования Соединенными Штатами вооруженных сил в других странах успешными. По информации агентства, такими случаями Трамп считает вторжение США на Гренаду и в Панаму в 1980-х годах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari