Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 269
Новости

"СПб" вместо "Санкт-Петербург" в документах адвоката Цуркан стало поводом не пустить его к подзащитной

Администрация СИЗО Лефортово второй день препятствует адвокатам обвиняемой в шпионаже Карины Цуркан, которые пытаются встретиться со своей подзащитной. Об этом The Insider рассказал адвокат Цуркан Иван Павлов, руководитель Команды 29.

«Сначала нам отказывали из-за того, что мы якобы документы не в то окно подали. Мы предложили посмотреть на видеозаписях то, как и куда мы подавали документы. Нам сказали: «Ну хорошо, вроде туда все-таки подали, накажем тех, кто плохо принял«. Мы сказали, что нам не надо никого наказывать, а нужно просто нас пропустить к подзащитной. Тут же нашлась другая причина: «У вас тут в документых написано не «Санкт-Петербург», а «СПб». Этот аргумент показал дно, на которое опустились тюремные власти, препятсвующие доступу к подзащитным", - рассказал Павлов. По его словам, на следующий день сотрудник СИЗО сообщил, что пропустить их снова не могут, поскольку в очереди в Лефортово слишком много адвокатов, однако прямо признал, что все поданные документы были поданы в надлежащем виде.

По его словам, никакой связи с Кариной Цуркан нет, о ее состоянии ничего не известно. «Мы знаем только то, что она в очередной раз сегодня обратилась к администрации СИЗО с просьбой допустить нас», - отметил он.

«Что нам остается делать - придется и дальше участвовать и дальше в этой жеребьевке типа «Спорт-лото«. Для того, чтобы попасть к своим подзащитным, адвокаты через каждую пятницу проходят унизительную процедуру: собираеются у стен Лефортово и тянут жребий, кому в какую очередь идти к своему доверителю», - заявил Павлов.

Карина Цуркан, топ-менеджер компании «Интер РАО ЕЭС», была задержана 15 июня. Ее обвиняют в сборе и передаче сведений, составляющих гостайну, в интересах ряда иностранных государств, в том числе Румынии. В отношении Цуркан возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже. Она свою вину не признает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari