Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 190
Новости

"Ъ": основателя Gulagu.net обвинили в хищении денег у Внешпромбанка

Основателю правозащитного сообщества Gulagu.net Евгению Орасу предъявлено обвинение в пособничестве в растрате в особо крупном размере. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Орас был гендиректором ООО «Новафинанс» — компании, предоставлявшей бухгалтерские услуги. Следствие считает, что через эту фирму бывшее руководство Внешпромбанка, осужденное за мошенничество и хищения, могло выводить деньги.

Тверской суд Москвы отказался заключать Ораса под стражу, оставив его под подпиской о невыезде. Вместе с Орасом под подписку о невыезде отпустили еще двоих московских бизнесменов — Генриха Малого и Ольгу Мулину. Адвокат Ораса Марина Колотушкина заявила, что решение суда стало «приятной неожиданностью». По ее мнению, доводы следствия о необходимости ареста «оказались весьма путаными».

В Gulagu.net «Коммерсанту» сообщили, что в последнее время не поддерживают отношения с Евгением Орасом и сожалеют, что «он мог заняться чем-то нехорошим».

Также на Ораса, Малого и Мулину завели еще одного уголовное дело из-за событий 2013-2014 годов. Их заподозрили в незаконной банковской деятельности. Это дело суд трижды возвращал следователям, так как в нем находили ошибки, допущенные на стадии предварительного следствия. Сейчас дело передали следственному департаменту МВД, который вел расследование хищений во Внешпромбанке.

В мае 2017 года экс-президента Внешпромбанка Ларису Маркус и ее заместителя Екатерину Глушкову приговорили к девяти и четырем годам колонии по обвинению в хищениях и мошенничестве на 113,5 млрд руб. Обе признали свою вину. Еще один фигурант дела — брат Маркус Георгий Беджамов — уехал в Монако. Власти страны отказались выдавать его России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari