Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 107
Новости

"Интер РАО" прекратило полномочия Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже

Энергетический холдинг «Интер РАО» вывел из правления своего топ-менеджера Карину Цуркан, арестованную по обвинению в шпионаже. Об этом сообщает «Интерфакс».

Цуркан ранее заявляла, что на нее завели уголовное дело о шпионаже, чтобы сместить с должности из-за «принципиальности и неподкупности».

Лефортовский суд Москвы арестовал Цуркан 19 июня по подозрению в шпионаже. Она останется под стражей до 13 августа. В суде отказались раскрывать обстоятельства дела, поскольку оно имеет гриф «секретно».

По информации «Коммерсанта», Цуркан обвиняют в сотрудничестве с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии. Оперативники ФСБ в течение длительного времени наблюдали за ее контактами.

Одновременно с задержанием женщины у нее дома, в рабочем кабинете, а также у некоторых высокопоставленных сотрудников Минэнерго были проведены обыски. Кроме того, один из сотрудников Минэнерго проходит свидетелем по уголовному делу. По данным «Интерфакса», это замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Цуркан работает в «Интер РАО» с 2010 года. Она начинала как руководитель географического дивизиона «Молдова, Украина, Румыния», в 2011 году возглавляла географический дивизион «Европа». В 2012 году стала членом правления «Интер РАО» и руководителем блока трейдинга. Цуркан принадлежит 0,0354% акций компании.

«Интер РАО» была создана в 1997 году как «дочка» «РАО ЕЭС России», отвечающая за экспорт и импорт электроэнергии. Крупнейшим акционером компании является «Роснефтегаз», которому принадлежит 27,6% акций. Еще 18,6% акций владеет другая государственная компания – ФСК. Председателем совета директоров «Интер РАО» является Игорь Сечин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari