Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 224
Новости

"Трамп и Ким Чен Ын не подписали договор о денуклеаризации, поэтому и нарушать КНДР нечего". Эксперт о модернизации ядерного центра в Йонбене

В северокорейском Йонбене начались работы по модернизации ядерного центра. По данным сотрудников американского университета Джонса Хопкинса, которые проанализировали спутниковые снимки, КНДР быстрыми темпами возводит в этом центре новую насосную установку для охлаждения реактора, завершено строительство резервуара с водой для охлаждения. Также перестраивается реактор по производству плутония. На прошлой неделе Трамп заявлял, что в Северной Корее уже начались мероприятия по свертыванию ядерной программы. Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов пояснил The Insider, почему КНДР начала модификацию центра, несмотря на договор с США.

До сих пор каких-то письменных конкретных соглашений между КНДР и США по поводу денуклеаризации подписано не было. То, что состоялась встреча Трампа с Ким Чен Ыном, - это большое, важное событие, но по итогам было подписано очень короткое рамочное заявление, где было указано, что КНДР будет стремиться идти по пути денуклеаризации в случае изменения политики США и т. д. Никакой конкретики, про реактор в Йонбене там ни слова. Поэтому то, что сейчас там делается, пока еще не подпадает ни под какие запреты в рамках нынешнего тура американо-северокорейского диалога.

Встреча Трампа и Ким Чен Ына — это первый шаг, генеральное начало процесса. После него должны последовать встречи экспертов, причем ни одна, ни две, ни три, будет определяться список объектов, принадлежность которых к военной ядерной программе будет установлена и которые будут подпадать под уничтожение. И если реактор в Йонбене будет включен в этот список и будет сказано, что в такие-то сроки его нужно уничтожить, а после этого северяне будут замечены в том, что продолжают там что-то достраивать, это будет нарушением. Но пока такое соглашение и соответствующие обязательства Пхеньяна еще не существуют в природе.

Из этих спутниковых снимков неизвестна принадлежность конкретных зданий, которые они совершенствуют — может, это для встречи гостей. Водоем расширили — может, это для охлаждения станций. Это должно определяться в ходе конкретных переговоров, так же, как безъядерный статус КНДР. Общая идея состоит в том, чтобы вернуть КНДР в договор о нераспространении ядерного оружия как безъядерное в военном отношении государство. Но этот договор подразумевает, что все его члены обладают правом на развитие мирного атома. И если международное сообщество хочет, чтобы КНДР вернулась в этот договор, оно должно оставить за Северной Кореей право на мирный атом. Как этот вопрос будет обсуждаться, какие объекты будут признаны соответствующими параметрам мирной ядерной энергетики — это все важные темы будущих переговоров. Может быть, центр в Йонбене, определенные его объекты модернизируются в этом направлении. Собственно, это ядерный реактор, он вырабатывает электроэнергию, и из отходов отработанного топлива можно производить ядерное оружие. На территории этого же ядерного реактора строится другой объект — экспериментальный легководный реактор, который может быть использован исключительно для мирного атома. Так что нельзя исключить, но это на уровне предположений, что отдельные фрагменты этого объекта могут остаться и быть использованы для развития мирной атомной промышленности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari