Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 3387
Новости

Преподавателя МФТИ уволили после интервью "Радио Свобода"

Председателю ячейки независимого профсоюза «Университетская солидарность», профессору кафедры высшей математики в Московском физико-техническом институте Максиму Балашову не продлили контракт после того, как он рассказал изданию «Радио Свобода» о студенческих протестах в вузе после проведенной реформы.

Как рассказал Балашов, преподаватели МФТИ раз в пять лет проходят конкурс, по итогам которого решается, будут ли они продолжать работу в вузе. Соискатели выступают перед ученым советом Физтеха, который и выносит решение. На место, которое занимал Балашов, претендовали еще два человека.

По данным «Университетской солидарности», Балашов в несколько раз опережал своих конкурентов по количеству научных статей и цитирований в библиографических базах Scopus и Elibrary. 10 мая на кафедре высшей математики, где работал Балашов, за то, чтобы он продолжил работу в МФТИ, проголосовали 65 человек. Против не выступил никто.

Однако незадолго до конкурса около сотни сотрудников Физтеха получили письмо за подписью руководителя кафедры высшей математики Григория Иванова. По его мнению, обсуждение проблем МФТИ и критика руководства вуза «приносит как пользу, так и вред». Польза состоит в привлечении внимания к проблемным ситуациям, а «безусловный вред от деятельности некоторых членов профсоюза УС возникает тогда, когда наши коллеги «выносят сор из избы«, публикуя в СМИ информацию о проблемных или конфликтных ситуациях в МФТИ».

«Лично я не понимаю, зачем это (комментарий «Радио Свобода«) сделал Максим Викторович прямо накануне своих выборов. Совершенно ясно, что эти действия М.В. настроят многих членов Ученого совета МФТИ голосовать против его переизбрания», – заявляет Иванов. «Наиболее разумный выход из крайне сложной сложившейся ситуации», по его мнению, состоит в том, чтобы Балашов «добровольно сложил с себя полномочия председателя профсоюза» и «дал публичное обещание воздержаться от выступлений, интервью, публикаций в СМИ и других форм распространения материалов о состоянии дел в МФТИ без согласования с руководством МФТИ».

В итоге ученый совет проголосовал против продления контракта Максиму Балашову. «39% голосовали за меня, 51% – против. Аргумент такой: я своей профсоюзной деятельностью мешаю развиваться МФТИ. Сказали, что Радио Свобода – ужасная радиостанция. «Вы хоть понимаете, где вы даете интервью?« Вы мешаете, вы неэтичны. Григорий Иванов свое письмо зачитал перед ученым советом», – рассказал Балашов «Радио Свобода».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari