Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.45
Поддержите нас English
  • 139
Новости

КНДР начала модернизацию ядерного центра в Йонбене

В северокорейском Йонбене начались работы по модернизации ядерного центра. Об этом сообщает The Hill со ссылкой на сайт 38 North Института США и Кореи при американском университете Джонса Хопкинса, сотрудники которого проанализировали спутниковые снимки.

На снимках видно, что КНДР быстрыми темпами возводит в этом центре новую насосную установку для охлаждения реактора, завершено строительство резервуара с водой для охлаждения. При этом неясно, функционирует ли сам полигон. На сайте 38 North отмечается, что сотрудники ядерного центра будут продолжать работать вплоть до получения распоряжений от главы КНДР Ким Чен Ына.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявлял, что в КНДР уже начались мероприятия по свертыванию ядерной программы.

12 июня в Сингапуре прошел первый в истории саммит США и КНДР. После его завершения Трамп заявил о приостановке совместных учений с Южной Кореей. Он подчеркнул, что проведение учений — дорогостоящее мероприятие, которое в Северной Корее расценивают как провокацию. По словам президента, лидер КНДР Ким Чен Ын пообещал ему уничтожить главный полигон, на котором тестируются ракетные двигатели. Однако это обязательство не вошло в итоговую декларацию саммита.

В конце мая власти КНДР подтвердили информацию о полном демонтаже полигона для ядерных испытаний «Пунгери».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari