Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.53
Поддержите нас English
  • 152
Новости

Верховный суд назвал незаконным отказ в проведении митинга из-за помех пешеходам

Возможные неудобства для пешеходов не могут быть основанием для переноса времени или места митинга. Об этом говорится в постановлении Верховного суда, передает РАПСИ. Однако если акция может отразиться на безопасности дорожного движения, то она подлежит запрету.

Верховный суд уточнил, что публичное мероприятие не должно провоцировать аварии, нарушать требования транспортной безопасности или безопасности дорожного движения. Согласовывать митинг с чиновниками нужно даже в том случае, если он проводится на частной территории или в помещении.

При этом арест за нарушение закона о порядке проведения публичных мероприятий должен применяться в крайних случаях, в качестве меры наказания можно использовать штрафы и принудительные работы.

Административное задержание можно применять тогда, когда во время митинга человек «может возобновить противоправные действия», если есть обоснованные подозрения, что нарушитель может не явиться на судебное заседание, а также если есть необходимость совершить в его отношении «процессуальные действия», требующие личного участия нарушителя.

Все дела о несанкционированных акциях должны рассматриваться в открытом режиме за исключением случаев, когда возможно разглашение гостайны в ходе суда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari